上海票貼金融中心活躍度正加速

09-07-29 15:10:35
上海票貼金融中心活躍度正加速。中國人民銀行所屬上海票貼交換中心昨天透露最新統計資料:今年6月,票貼中心清分系統在當月22個工作日日均處理票貼20萬餘筆,處理票貼資金量近350億元,當月處理票貼量相當於國內近10個大型省會城市“票貼流量之和”。

上海票貼金融中心活躍度正加速

中國人民銀行所屬上海票貼交換中心昨天透露最新統計資料:今年6月,票貼中心清分系統在當月22個工作日日均處理票貼20萬餘筆,處理票貼資金量近350億元,當月處理票貼量相當於國內近10個大型省會城市“票貼流量之和”。

票貼交換中心的流量反映的是銀行金融機構間資金流動的情況,流量越大,流速越快,越能體現金融中心城市的活力。資金是國際金融中心的血液,票貼交換中心則是上海銀行業的“心臟”。據票貼交換中心工作人員介紹,每天中午12點和晚上6點,上海所有商業銀行當日開出的所有跨行支票、本票和承兌匯票都會及時送到這堙A5台全國唯一的高速清分機開足馬力,每分鐘可以處理票貼7500張,所有票貼幾小時之內就能全部處理完畢。

上海票貼金融中心的活躍度究竟怎樣?專家的點評是:境內相比“最活躍”,國際比較“待提高”。比較資料顯示:上海一個月票貼交換量相當於國內一個中等地級市22年的交換量。但與倫敦、紐約等著名國際金融中心相比,仍有不小差距。當然,由於國情不同,上海在票貼交換種類等一些國際化指標方面,還無法與境外其他國際金融中心“對話”,因此也無法直接進行資料比較。

不過,據上海票貼交換中心主任吳克毅介紹,倫敦90%以上的票貼交換通過電子平臺完成,24小時交換,即時到賬;而上海票貼中心目前仍以實物票貼交換為主,每天只交換兩次,範圍也限於同城金融機構之間。

但換種視角看,差距也是空間。隨著票貼支付清算綜合業務系統日前的上線運行,上海同城跨行票貼交換開始了“電子化大提速”。該系統將各類跨行借、貸方票貼業務和轉賬業務搬上了網路,實現了央行和各商業銀行之間的支付結算網路連接,不同商業銀行之間的票貼交換已經實現即時清算,資金周轉速度大大加快。據悉,截至2009年6月底,直接參加上海票貼交換中心交換的銀行網點已超過1500家,其中包括40餘家外資銀行。

 

返回 優質票貼黃頁 首頁